Питание в учреждении | МАДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №3», г. Саранск
Ссылки

Питание в учреждении

  Информация об условиях питаниях обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья!
В детском саду, где ребёнок находиться большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.
   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую по сравнению со взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах.
   Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.   Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
  Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Также осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. Медсестра детского сада, контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
В нашем детском саду организовано 5-ти разовое питание:
•    Завтрак - 8.30
•    Второй завтрак - 10.00
•    Обед - 12.00-12.50
•    Полдник - 15.30
•    Ужин - 17.00 - 17.50
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей  МАДОУ.
При составлении меню учитываются:
•    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
•    - объем блюд для этих групп;
•    - нормы физиологических потребностей;
•    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
•    - выход готовых блюд;
•    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
•    - данные о химическом составе блюд;
•    - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
      В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. В нашем детском саду постоянно контролируется соблюдение основных норм рационального питания детей. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.
Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение,
Вы можете быть уверенными в правильной организации питания своих детей.




Материально-техническое обеспечение

  • Пищеблок детского сада оборудован необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
  • Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Оборудование, весь необходимый инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Меню на март 2024 г.

Меню на апрель 2024 г.

Создано: 28.08.2018 08:14:03   |   Изменено: 18.04.2024 18:53:09
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Ответственность за экстремизм
Фотографии